Cacao Hollandais vs Cacao Naturel
Amateurs de chocolat, boulangers et passionnés de cuisine, rassemblez-vous ! Nous partons dans un voyage savoureux au cœur du cacao, un ingrédient bien-aimé dans votre cuisine. Chez Terra, nous sommes fiers de proposer du cacao 100 % hollandais bio pur, un produit qui se distingue par sa qualité et son goût. Si vous vous êtes déjà demandé ce qui distingue notre cacao hollandais, ce guide est fait sur mesure pour vous.
Lever le Voile : Qu'est-ce que le Cacao Hollandais?
Contrairement à ce que le nom pourrait suggérer, le cacao hollandais ne provient pas nécessairement des Pays-Bas. Ce terme concerne le processus hollandais, un processus de traitement qui a été initié par Coenraad Van Houten à Amsterdam en 1828. Le processus hollandais fait référence à une méthode de traitement spécifique. Il a été introduit pour la première fois par Coenraad Van Houten à Amsterdam.
Le processus a été initié en l'année 1828. Cette méthode révolutionnaire, dont Van Houten fut le premier à breveter, implique de traiter les fèves de cacao avec une solution alcaline pour neutraliser leur acidité. Au fil des ans, cette technique a été adoptée dans le monde entier. Le Cacao de procédé 100% hollandais de Terra, est transformé en Italie afin d’assurer une qualité supérieure et constante.
L'Histoire de Deux Cacaos : Naturel vs. Hollandais
Les différences entre ces variétés vont au-delà de leurs noms, influençant tout, des niveaux de pH aux profils de saveur.
Cacao Naturel :
• présente un pH entre 5 et 6, maintenant une légère acidité
• présente une couleur plus claire, reflétant son traitement minimal
•offre des variations de saveur et d'arôme basées sur l'origine de la fève et les spécificités des processus de fermentation et de séchage
• a tendance à avoir un goût plus fruité et plus vibrant
• est couramment utilisé dans les recettes nécessitant du bicarbonate de soude, aidant à obtenir une texture de gâteau plus légère et aérée
Cacao de procédé Hollandais :
• se vante d'un pH neutre de 7, grâce à son alcalinisation
• présente une couleur plus foncée, indicative de sa nature traitée
• fournit un produit plus cohérent avec un goût qui est plus riche et moins acide
• est idéal pour les recettes incluant de la poudre à lever, assurant des gâteaux moelleux et tendres sans nécessiter d'équilibre d'acidité
L'Impact sur Vos Créations Culinaires
Vous pourriez vous demander, "Comment le choix entre le cacao naturel et hollandais affecte-t-il ma pâtisserie ?" Alors que la mousse au chocolat ou le glaçage pourrait ne pas être affecté par le type de cacao utilisé, les recettes traditionnelles comme le gâteau au chocolat de votre grand-mère ou ces brownies moelleux pourraient voir une différence notable dans la texture et le levage.
Les recettes formulées avec du bicarbonate de soude comptent souvent sur l'acidité naturelle du cacao pour activer le processus de levage. Le cacao hollandais n'a aucun impact sur la texture et le levage de vos produits de boulangerie. Cela est dû au fait qu'il est neutre et ne participe pas aux réactions chimiques. Lorsqu'il est combiné avec de la poudre à lever, le cacao néerlandais peut rendre vos desserts meilleurs en ajoutant de la hauteur et de la saveur.
Notre Engagement envers l'Excellence : 100% Cacao Hollandais chez Terra
Chez Terra Café, notre mission, dirigée par Carlo Granito, notre fondateur, était claire dès le départ : offrir une expérience chocolatée inégalée à travers nos chocolats chauds Terra et au-delà. Notre quête pour trouver le cacao parfait a été guidée par un engagement indéfectible envers la cohérence et la qualité. Cette quête nous a amené à notre cacao hollandais 100 % bio pur. Il est certifié par Ecocert Canada, garantissant que chaque lot répond à nos normes élevées de responsabilité environnementale et éthique.